Adapter son alimentation pour le CrossFit
September 25, 2022
Adapter son alimentation pour le CrossFit

Alors, comment adapter judicieusement son alimentation en tant que pratiquant de CrossFit ?

 

Avant toute chose, il est nécessaire de comprendre quels sont les éléments majoritaires qui composent notre assiette. La base de toute alimentation équilibrée passe par les trois macronutriments : Glucides, Lipides,Protéines ; puis nous retrouvons les vitamines et les minéraux (les micronutriments).Lorsque l’on pratique une activité physique comme le CrossFit, il est important de maintenir un apport suffisant de ces trois macronutriments.

 

Les nutriments

 

           Quels sont leurs rôles ?

 

-       Les Protéines :

Les protéines sont essentielles à la constitution des tissus musculaires mais également à leur croissance. Elles soutiennent également nos cheveux, nos ongles, notre peau, nos tendons et nos ligaments.

Les protéines sont INDISPENSABLES à notre corps : Hormones, Enzymes, Anticorps... En résumé, elles nous permettent d’être en vie !

 

Sources principales :

Animales : Viandes ; Poissons ; Crustacés ; Blanc d’œuf ; Produits laitiers...

Végétales : Tofu ; Légumineuses ; Céréales complètes...

 

-       Les Glucides :

 Les Glucides ; communément appelés « sucres » représentent la principale source d’énergie de notre corps ! Ils sontINDISPENSABLES pour nos muscles (dont notre cœur), notre cerveau, notre digestion et plein d’autres encore.

Lorsque l’on souhaite perdre du poids, on entend souvent qu’il faudrait en limiter leur consommation. POURTANT, il est primordial d’apporter à notre corps des apports suffisants, encore plus lorsque l’on pratique une activité physique car les glucides sont notre CARBURANT !

 

Sources principales :

Les féculents (amidons) : Riz ; Pain ; Pâtes ; Pommes de terre...

Le fructose : Fruits ; Miel...

Fibres : Légumes ; Fruits ; Céréales complètes ; Légumineuses

 

-       Les Lipides :

Les Lipides ; plus souvent appelés « les matières grasses »participent au stockage des réserves d’énergie, élaborent nos hormones et aident au transport des vitamines. Les lipides sont également INDISPENSABLES au bon fonctionnement de notre corps !

 

Sources principales :

Huiles végétales (olive ; colza ; lin…) ; Beurre/Margarine ; Oléagineux ; Noix de coco ; Fromages ;Avocats ; Poissons gras …